Posts

Showing posts from September, 2015

jenis bahan pengembang kue

Image
jenis bahan pengembang kue - LEAVENING AGENT Bahan pengembang volume product roti & kue yg diperoleh dgn trick meneruskan gas lewat pengocokan ataupun pemanasan.

jenis bahan pengembang kue

jenis bahan pengembang kue

Proses pengembangan berlangsung lewat 3 proses : 1.Adanya hawa 2.Adanya uap 3.Adanya gas CO 2
Macam-macam Leavening Agent 1. Biological Leavening a.Yeast/Ragi 2. Chemical Leavening      a.Baking soda (soda kue)      b.Baking powder      c.Bread improver      d.Emulsifier

jenis bahan pengembang kue leavening agent roti cake bread jenis bahan pengembang kue leavening agent roti cake bread sp ovalet tbm baking powder bakin soda bread improver yeast ragi koepoe kupu
lihat juga fungsi telur pada kue

Mengenal Jenis Bahan Pengembang Kue dan Emulsifier. pukul 3:44. Ovalet Ovalet sebenarnya bukan bahan pengembang melainkan cake .Bahan pengembang, bahan pelembut, baking soda,baking powder, SP, Cream of tartar, Ketika saya belajar membuat kue dan bereksperimen di dapur saya, .B…

fungsi telur pada kue

Image
Telur Ayam - Dalam pemakaian telur Ayam dalam formula cake & roti harus diperitungka kadar airnya. Sebab telur  Ayam teramat mutlak dalam pengerjaan roti manis & cake.

fungsi telur pada kue
Susunan Telur Ayam Kulit telurKuning telurPutih Telur

fungsi telur pada kue
Komposisi Telur Ayam
Kulit telur merupakan sektor luar telur yg terpenting adalah keras,kasar, terbuat dari zat kapur, berpori maka kulit telur gampang pecah & menyebabkan kelembaban telur menyusut.Kuning telur mengandung lecithin yg berfungsi sbg emulsifier. Mempunyai kadar air 50%.Putih Telur tidak sedikit mengandung albumin & sulfur, kandungan airnya 86%. Ukuran Telur Ayam Ukuran telur merupakan berat umumnya telur tidak dengan kulit, bersama asumsi berat : Telur utuh = 50 grKuning telur= 20 grPutih telur= 30 gr Daya Simpan Telur Ayam Daya Simpan product telur Ayam utk product patiserrie terhadap suhu 1ÂșC bersama kelembaban 90%. Kandungan Gizi Telur Ayam Menurut Direktorat Gizi Departemen kesehatan R.I d…

pastry margarin

Image
Pastry Margarin - Yaitu margarin khusus utk membuat adonan yg bs dilipat. Margarin ini mengandung nyaris 100% lemak yg diperkeras, titik lelehnya di atas suhu badan. cukup kuat diaduk, digiling & dilipat.

pastry margarin


pastry margarin
biasa digunakan untuk membuat aneka kue dari puff pastry, dan juga aneka roti seperti danish pastry dan croissant.

pastry margarin pastry margarin puff pastry latar belakang pengenalan pengetahuan tentang sejarah industri struktur organisasi di dapur kitchen pengertian dasar perbedaan dan persamaan pastry dan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep croissant danish
lihat juga resep kue pukis green tea sederhana

Shortening adalah lemak padat yang memiliki sifat plastis dan kestabilan Korsvet atau pastry margarine dan banyak juga yang menyebutnya .Korsvet atau pastry fat atau pastry margarine, adalah salah satu jenis lemak yang digunakan dalam pembuatan puff pastry. Bahan inilah yang .Point penting yang dibutuhkan untuk mem…

resep kue pukis green tea sederhana

Image
resep kue pukis green tea sederhana - salah satu kreasi dari manusia yang terkena demam green tea, maka lahir lah kue pukis green tea, ga nyambung jg gpp lah, yg penting enak...
resep kue pukis green tea sederhana Kue Pukis Green Tea Bahan-bahan : 150 gr Tepung terigu Cakra 3 butir Telur ½ sdm Ragi 180 ml Santan kelapa 60 ml Air hangat 100 gr sugar 10 gr green tea powder Margarin secukupnya  resep kue pukis green tea sederhana



Topping : Meises
Cara Membuat : Tuang santan ke dalam panci lalu rebus di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih (agar tidak pecah), sisihkan. Campur ragi dengan air di dalam wadah kecil, aduk rata. Campur telur dengan sugar dalam wadah. Kocok sampai sugar larut dan mengembang. Masukkan tepung terigu cakra yang telah dicampur dengan green tea powder ke dalam kocokan telur secara perlahan sambil diaduk merata. Aduk sampai tidak ada gumpalan pada adonan. Tuang campuran ragi dengan air secara perlahan ke dalam adonan tepung sambil tetap diaduk, aduk sampai tercampur…

resep kue pukis coklat sederhana

Image
resep kue pukis coklat sederhana - resep kue pukis coklat sederhana lembut ngembang ala hotel resep kue pukis coklat sederhana lembut ngembang ala hotel resep kue pukis coklat sederhana lembut ngembang ala hotel resep kue pukis coklat sederhana lembut ngembang ala hotel resep kue pukis coklat sederhana lembut ngembang ala hotel

resep kue pukis coklat sederhana
Bahan-bahan :

150 gr Tepung terigu Cakra 3 butir Telur ½ sdm Ragi 180 ml Santan kelapa 60 ml Air hangat 100 gr sugar Margarin secukupnya Meises
resep kue pukis coklat sederhana

Cara Membuat :
Tuang santan ke dalam panci lalu rebus di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih (agar tidak pecah), sisihkan. Campur ragi dengan air di dalam wadah kecil, aduk rata. Campur telur dengan sugar dalam wadah. Kocok sampai sugar larut dan mengembang. Masukkan tepung terigu cakra ke dalam kocokan telur secara perlahan sambil diaduk merata. Aduk sampai tidak ada gumpalan pada adonan. Tuang campuran ragi dengan air secara perlahan ke dalam adon…

resep creme caramel sederhana

Image
resep creme caramel sederhana- desert kalsik dari perancis ini mempunyai bahan yang hampir sama dengan creme brulee yang membedakan adalahkaramel yang dibikin terlebih dahulu didalam cetakan, kelembutan creme caramel memang tiada duanya. pastry dan bakery, creme caramel sering disebut pudding karamel resep creme caramel sederhanaresep creme caramel sederhana Bahan caramel 50 gr sugar / gula pasir25 cc air Bahan creme caramel sederhana
2 butir telur250 ml fresh milk25 gr sugar1 pack vanilla bubuk

Cara Membuat resep creme caramel sederhanaCampur sugar dengan fresh milk, masak di atas api (cukup sampai panas saja). Kocok telur hingga tercampur rata, tuang adonan susu yang sudah dipanaskan, tambahkan vanilla bubuk, aduk rata dan sisihkan. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak sayur supaya tidak lengket. Panaskan oven, set di suhu 140'C. Caramel : Masukan sugar dan air ke dalam panci, aduk hingga tercampur rata. Nyalakan api kecil, biarkan gula mendidih, jangan diaduk. Goyang-goyangkan …

resep bubur kacang durian

Image
resep bubur kacang durian -cara lain menikmati bubur kacang hijau, disajikan dingin dan ditambah es krim ternyata lebih enak.. bubur kacang hijau juga bisa disantap pada saat panas atau tengah hari lho....

resep bubur kacang durian
resep bubur kacang durian bahan bahan 200g kacang hijau, rendam 2 jam 200 ml santan 300 ml air 80 g Gula Aren 40 g gula pasir 5 g garam 1 lembar daun pandan 100ml Fresh Milk 200 g durian resep bubur kacang durian
cara membuat bubur kacang hijau Rebus kacang hijau sampai empuk. Masukan gula aren yang telah diiris halus. dan gula pasir Masukan1 lembar daun pandan. Aduk sebentar sampai rata. Masukan santa, aduk sebentar Matikan api Masukan durian yg telah di belender,,, ga pake bijinya ya,,, apalagi kulitnya.. masukan ke chiller setelah dingin note. sajikan dingin tambah eskrim vanilla atau durian lebih nikmat

cara membuat resep bubur kacang hijau durian ala hotel resep bubur kacang hijau resep bubur kacang hijau tanpa santan resep bubur kacang hijau susu resep …

resep es tape uli betawi

Image
resep es tape uli betawi -makanan kenyal yang terbuat dari beras ketan ini ternyata cocok sekali untuk di bikin es, inilah hasil karya warisan leluhur kita yang harus di abadikan.


resep es tape uli betawi
bahan bahan

200 gram Uli ketan, potong dadu 1x1 cm 75 gram Tape ketan hijau 75 gram Tape ketan hitam 75 gram Tape singkong 50 gram biji mutiara (rebus) Sirup rasa cocopandan 100 gram Es batu serut atau di blender
resep es tape uli betawi
cara membuat es tape uli campurkan semua... hidangkan dengan es batu


cara membuat resep es tape uli betawi resep es tape singkong resep es tape ketan hijau resep es tape ketan hitam resep es tape singkong blender resep es mambo tape cara membuat tape uli cara membuat resep es tape uli betawi resep es tape singkong resep es tape ketan hijau resep es tape ketan hitam resep es tape singkong blender resep es mambo tape cara membuat tape uli cara membuat resep es tape uli betawi resep es tape singkong resep es tape ketan hijau resep es tape ketan hitam resep …

resep tahu gejrot cirebon

Image
resep tahu gejrot cirebon -makanan khas dari cirebon ini sangat populer, bahkan mendunia. terbuat dari tahu dengan saus asam pedas yang beraroma bawang merah ini cukup membuat mata anda melotot
resep tahu gejrot cirebon Bahan :
20 buah tahu sumedang 300 ml air 50 ml kecap manis 45 gr gula merah 5 sendok makan air asam jawa (kental) 10 butir bawang merah 2 siung bawang putih 8 buah cabe rawit hijau garam secukupnya resep tahu gejrot cirebon

Cara Membuat Tahu Gejrot : campur bawang merah, bawang putih, cabe rawit, garam dan gula merah dalam satu wadah ( cobek ) lalu diulek kasar tambahkan air, kecap manis dan air asam jawa kedalam cobek, aduk rata hingga menjadi kuah yang sedap masukkan potongan tahu kedalam kuah yang sudah dibuat, aduk sampai semua tahu tercampur rata dengan kuah tahu gejrot khas cirebon siap dihidangkan dan siap untuk dinikmati cara membuat resep tahu gejrot khas cirebon resep tahu gejrot ncc resep tahu gimbal resep tahu gejrot diah didi resep tahu isi resep kuah tahu g…

Mie Rebus Chef Dimz

Image
Mie Rebus Chef Dimz - cara lain untuk mengolah mie instan, lebih lezat dan lebih bergizi, dengan mengutamakan kuah rasa ayam dan aroma bawang.

Mie Rebus Chef Dimz

Mie instan Ayam bawang2 siung bawang merah3 pcs cabe rawit2 lembar sawi hijau  (potong)1 pcs telur
Mie Rebus Chef Dimz



Cara membuat bawang merah di iris tipis, tumis dengan sedikit minyak sampai harim dan sedikit gosong.siram dengan air, tunggu mendidihmasukan mie instan, cabe rawit, dan sawi hijau dan telurtingkat kematangan mie, sesuai kan dengan selera andasajikan dengan taburan bawang goreng
note: kalo di hotel, beli mie instan nya titip aja ma anak middle ato sore, kalo nggak suruh anak training, JANGAN KETAHUAN EXEC. CHEF ya.... BAHAYA

cara membuat resep mie rebus chef dimz ala hotel pedas resep mie rebus enak resep mie rebus belitung resep mie rebus udang resep mie rebus sederhana resep mie rebus keling resep mie rebus spesial resep mie rebus jawa resep mie rebus pedas cara membuat resep mie rebus chef dimz ala hotel ped…

resep es teler

Image
resep es teler - sajian segar yang cocok disajikan untuk keluarga, rasanya yang segar dan terbuat dari bahan bahan yang bergizi, biasanya es ini populer pada bulan puasa.

resep es telerresep es teler
ingredient kelapa muda alpuket nangka nata de coco rumput laut longan atau lechie kaleng biji mutiara (rebus) kolang kaling susu kental manis marjan cocopandan es batu serut atau blender cara membuat es teler
cara membuat resep es teler sederhana komplit cocopandan buka puasa seger nikmat resep es teler santan resep es campur resep es teler spesial resep es buah resep es teler 77 resep es teler gula merah resep es teler 77 gula merah resep es teler durian lihat juga resep roti manis aneka rasa

Cara Membuat Es Teler Segar Spesial - Minum es dibawah terik cuaca panas Indonesia memang sangat mengasyikan. Tapi pastinya tak hanya es biasa, agar .21 resep enak dan sederhana. Temukan juga resep terbaik Puding es teler, ES TELER suegerrrr, Es teler ala dapur sya , Es teler gula merah, Es Teler..…

resep roti manis aneka rasa

Image
resep roti manis aneka rasa - Roti manis didunia bakery lebih dikenal dengan taiwanese bread, berbahan dasar roti lembut dengan aneka isi ini sangat digemari, biasa disajikan sebagai snack atau coffebreak

resep roti manis aneka rasa
ingredient 1000 g tepung cakra 250 gr sugar 50 gr skim milk powder 20 g yeast (fermipan) 5 g bread improver 15 g salt 200 g butter 3 pcs eggs 375 cc airresep roti manis aneka rasa

cara membuat roti manis Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam dan ragi instan, aduk rata Masukkan telur lalu tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan dan bergumpal Masukkan butter dan uleni terus sampai adonan menjadi kalis Bulatkan adonan lalu diamkan dalam wadah tertutup rapat selama 45 menit Potong masing masing 20 gram atau sesuai selera. diamkan sekitar 10 menit, kemudian bentuk sesuai selera. Diamkan sekitar 45-60 menit hingga mengembang. Masukkan ke dalam oven dan panggang sekitar 10 menit dengan suhu 180 C. cara membuat resep aneka rot…

resep roti soft roll empuk sederhana

Image
resep roti soft roll empuk sederhana -roti ini adalah pengembangan dari dinner roll, karena rata2 orang indonesia lebih menyukai roti yang lembut, maka softroll lebih terkenal daripada dinner roll. roti ini biasa disajikan sebagai appetite atau makanan sebelum makanan pembuka, atau bisa disajikan sebagai pendamping cream sup. resep roti soft roll empuk sederhana
resep roti soft roll empuk sederhana ingredient 1000 g tepung cakra 100 gr sugar 50 gr skim milk powder 20 g yeast (fermipan) 5 g bread improver 15 g salt 100 g butter 3 pcs egg yolk 500 cc fresh milk  cara membuat roti soft roll
Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam dan ragi instan, aduk rataMasukkan telur lalu tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan dan bergumpalMasukkan butter dan uleni terus sampai adonan menjadi kalisBulatkan adonan lalu diamkan dalam wadah tertutup rapat selama15 menit Potong masing masing 30 gram. diamkan sekitar 10 menit, kemudian bentuk sesuai selera.Diamkan sekitar…

resep roti tawar sederhana

Image
resep roti tawar sederhana - roti tawar atau lebih dikenal dengan nama toast bread ini sudah mulai populer di indonesia, biasa disajikan untuk breakfast, atau diolah menjadi product lainnya, seperti roti bakar, sandwich, canape, pizza, pudding atu yang lainnya


resep roti tawar sederhana
ingredient

1000 gram tepung cakra 75 gram gula pasir 50 gram skim milk powder 20 gram yeast (fermipan) 5 gram bread improver 15 gram salt 100 gram butter 2 pcs telur 450 cc air resep roti tawar sederhanacara membuat roti tawar
Campurkan semua bahan kering di dalam baskom Masukkan telur lalu tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan dan bergumpal Masukkan butter dan uleni terus sampai adonan benar benar kalis Bagi adonan menjadi 3, masing masing beratnya 600 gram Bulatkan adonan lalu diamkan dalam wadah tertutup rapat selama 30 menit Kempiskan adonan dengan cara ditinju Masukkan kedalam loyang khusus roti tawar yang sudah dioles dengan mentega, diamkan selama 45 menit sampai mengemba…